9月の食育の日

9月18日は食育メニューでした。

 

今回のメニューは

【ご飯・レタスのみそ汁・きのこと鮭のホイル焼き・つぶつぶ】

おやつは

牛乳・ポッポ焼き風蒸しパン】

 

今回は甲信越地方の郷土料理。

レタスやしめじ・エノキの収穫量一位ってどこだと思いますか?

答えは長野県なんです。レタスのみそ汁に入ってたんですよ。

つぶつぶは大根やれんこん、ごぼうなどの野菜を粒のように小さく切って煮た料理になります。

 

おやつのぽっぽ焼き風蒸しパンは黒糖入りの蒸しパンです。

ぽっぽ焼きは黒砂糖と小麦粉を混ぜて細く焼き上げたお菓子だそうです。

ぽっぽという名前は焼き機の蒸気口に笛をつけ、ポーポーと鳴る音によるそうですよ。

 

 

 みんな美味しそうに食べていました。

特に『きのこと鮭のホイル焼き』が美味しかったようで、

おかわりもして、あっという間に食べてしまいましたキラキラ