2月の食育メニュー
毎月19日は食育メニューの日!
2月は中国地方の郷土料理でした。
今回のメニューは
【蒜山(ひるぜん)焼きそば・芋煮汁
れんこんのマヨ和え】
おやつは
【梨パイ】
『蒜山焼きそば』は、岡山県のご当地グルメ!味付けにソースではなくタレを使うのが特徴なんです。
島根県の『芋煮汁』は日本三大芋煮(山形県の芋棒煮、島根県の芋煮、愛媛県のいもたき)と知られており、
すまし汁のようなシンプルな味付けです。
『レンコン』は山口県、『梨』は鳥取県の産地です。
焼きそばが大好きな子どもたち。一番最初にお箸が出ていました
レンコンを食べるのが苦手な子が少し見られましたが、しっかりよく噛んで食べることができました
一口食べてみると、シャキシャキ音が鳴るのが楽しかったようですよ