12月の食育メニュー

今月は19日が土曜日だったので、18日に食育メニュー!

今回は九州地方の郷土料理でした。

 

 

今回のメニューは

【長崎ちゃんぽん・人参の炒め煮・ふかし芋】

おやつは

【とりめしおにぎり】

 

長崎ちゃんぽん』は太い麺と具材の多さが特徴で、豚肉やエビ・たくさんの野菜が入ってるんですよ。

長崎県大村市では甘みの強い人参を育てており、冬に旬を迎えます。

おやつの『とりめし』は、実は来客をもてなす家庭料理とされているんですよ。

 

 

 

 いつものメニューもよく食べていますが、いつも以上に食べていました!

 

次回の郷土料理はどこの地域のメニューなのか楽しみですね笑う