お店屋さんごっこを楽しみました❣

子ども達が、商品を作って売り買いを楽しむ「お店ごっこ」

本日開店しました❣

たくさん作って並んだ商品をじっくり見て、「いらっしゃいませ」「これください!」「500円です。」

「ありがとうございました!」と、売り手になったり、買い手になったり楽しむことが出来ました。

小さなお友達もお気に入りがあって「これ❣みてー!!」と言わんばかりに張り切って見せてくれました。

お財布も自分で持って「はじめてのおかいもの」を体験しました。

お気に入りは、ママにプレゼントかな?!

年長さんの所では、最後に残った商品を買う為、財布を確認しながら買っている姿が見られました。

放送係を担当した子ども達は、小さなお友達にもわかる様工夫しながら放送できました。

また、「お金」を介して自分の欲しい物を手に入れることがでる充実感を味わった子ども達でした。

しっかりと、お店での会話も楽しめ「いらっしゃい!」と大きな掛け声をかけたり、「〇〇円です!」

「ありがとうございました!」と、お話しできる事で楽しさを倍増出来たようです。

また、来年まで閉店するようですが、小さなお店は引き続き開店予定だとのことです。