7月の食育の日
7月20日は郷土料理でした。
メニューは【コッペパン・クラムチャウダー・チリコンカン・パイナップル】
クラムチャウダーはあさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、玉ねぎなどの野菜を煮込んで牛乳や生クリームを用いて煮込むアメリカ合衆国の料理です。
チリコンカンもアメリカ合衆国の国民食のひとつなんですよ。
パイナップルの生産量は1位がコスタリカ、2位はブラジルとなっています。
みんな初めて見るメニューに興味津々
みんな『これおいしい!』『おかわりある?』と言いながら食べていました。
おやつは【ポンデケージョ】
ブラジルの朝食の定番だそうです。日本では白玉粉を用いて、チーズパンのように作ります。
『もちもちしておいしい!』と言っていました!